Июнь 26

Дэн Рейнольдс (Imagine Dragons): о новом альбоме Evolve и нетерпимости

Автор

После того, как в сериале «Хор» в 2012 году прозвучала песня It’s Time группы Imagine Dragons – в эпизоде, где персонаж-гей Блэйн поёт её своему парню Курту, – фронтмен группы Дэн Рейнольдс начал получать немало писем от своих поклонников нетрадиционной сексуальной ориентации.

В основном они хвалили его песню, но также подчёркивали, что его мормонское воспитание, скорее всего, не позволяет ему полностью понять их взгляды.
 «На самом деле было очень обидно получать такие письма», говорит Рейнольдс, который в настоящий момент публично поддерживает ЛГБТ-сообщество, а также является почётным членом «Проекта Тревора», деятельность которого направлена на предотвращение самоубийств среди представителей ЛГБТ-сообщества.
«Дэн Рейнольдс показывает людям, что все они являются достойными членами общества, независимо от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности», сказал директор «Проекта Тревора» Эмит Пейли представителям Billboard на церемонии TrevorLIVE, которая прошла 19 июня. «Нам очень повезло, что у нас есть такие сторонники, которые поддерживают наши идеи, особенно сейчас, когда ущемляются права ЛГБТ-сообщества. Нам нужна поддержка людей, вроде Дэна, которые всегда могут сказать: "Не волнуйтесь, мы с вами, мы вас поддерживаем и будем отстаивать ваши права, и неважно, кто вы и кого вы любите"».
В интервью Billboard Рейнольдс рассказал об опыте работы с Джастином Трантером (лучшим автором поп-песен 2017 года по версии BMI), в сотрудничестве с которым была записана песня Believer (вошедшая в топ Hot 100), о теме любви, которой посвящён третий студийный альбом группы Evolve (уже в продаже), и об организации фестиваля Love Loud, который призван бороться с фанатичными взглядами и отсутствием толерантности в религиозных семьях, ведь, как говорит сам Рейнольдс, «быть геем – это прекрасно и естественно».

Как вы познакомились с Джастином Трантером, с которым вы записали песню Believer, и каково было работать с соавтором таких хитов, как Sorry Джастина Бибера и Hand to Myself Селены Гомез?

Джастин Трантер – это потрясающий человек. Моя жена Эйжа Волкман выступает в группе Nico Vega, у которой когда-то был совместный тур с группой Джастина под названием Semi Precious Weapons, поэтому мы уже давно дружим с ним. Раньше я никогда не записывал песни в соавторстве, а потому немного волновался за конечный результат. Джастин понимал это и не давил на меня. Я сразу сказал, что текст напишу сам, и он воспринял это абсолютно нормально. Он занялся мелодией, и он настоящий гений в этом деле. Он помог мне достичь идеального звучания и сделать песню такой, какой мы её знаем. И он просто прекрасный человек. Джастин очень дорог мне, и я считаю его одним из своих самых близких друзей.

Believer уже 19 недель находится в топе Billboard Hot 100 (сейчас она уже на 15 месте), а в чарте Hot Rock Songs она 4 недели находилась на первом месте. Что эта песня значит лично для вас, и почему, по вашему мнению, она сумела привлечь слушателей?

Для меня Believer – это знаковая песня, и в ней отражается моё развитие как личности, произошедшее со времён выхода Smoke + Mirrors (альбом 2015 года). У меня было довольно тяжёлое время, около года я был в депрессии, а затем я вернулся домой к своей семье и друзьям, начал ходить к психологу и встал на путь самосовершенствования. В итоге я сумел избавиться от большинства своих проблем и взглянуть на группу и её творчество под новым углом. И я благодарен судьбе за все взлёты и падения, что были в моей жизни. Именно об этом песня Believer, и я очень рад, что так много людей прочувствовали её.

Во время вашего выступления на церемонии TrevorLIVE, прошедшей 19 июня, вы исполнили песню It’s Time, которую в сериале «Хор» Блэйн спел своему бойфренду Курту. Вы помните эту серию? И как, по вашему мнению, это повлияло на вашу карьеру?

Да, я её помню. Я недавно виделся с Дарреном Криссом (актёр из сериала «Хор»), и мы как раз обсуждали этот эпизод. «Хор» сильно повлиял на развитие нашей группы, поскольку в сериале прозвучала наша первая песня, оказавшая огромное влияние на многих людей, в том числе и представителей ЛГБТ-сообщества. И я давно хотел прокомментировать это, поскольку сразу после выхода той серии я начал получать письма от фанатов, которые писали нечто вроде: «Я гей, и я знаю, что ты воспитывался в семье мормонов, а потому ты наверняка не понимаешь моих взглядов на жизнь, но мне очень понравилась It’s Time, и я люблю твою музыку». На самом деле было очень обидно получать такие письма. И в ответах к таким письмам я писал: «Нет, я понимаю твои взгляды и полностью поддерживаю тебя». Для меня это была основная мотивация, чтобы выразить свою поддержку и не сидеть сложа руки, когда в мире так много людей, которые чувствуют себя непонятыми. Песне It’s Time удалось достучаться до многих, и это важно.

Во время вашей речи на TrevorLIVE, когда вам вручили премию Hero Award, вы анонсировали благотворительный фестиваль Love Loud, который должен пройти в Юте. Что он собой представляет, и почему вы решили участвовать в нём?

Это довольно долгая история. Последние несколько лет меня терзали разные мысли и чувства, в том числе и чувство вины, о чём мы часто говорили с моим психоаналитиком. Больше всего я не мог смириться вот с чем: даже несмотря на то, что моя вера сильной отличается от той, в которой я воспитывался, большинство людей воспринимает меня как мормона, а потому мне кажется, что я в некотором роде пропагандирую религиозную нетерпимость. Ведь в доктрине мормонов говорится, что если ты гей и не пытаешься измениться, то ты считаешься грешником. А такие взгляды ни в коем случае нельзя пропагандировать детям и разжигать таким образом ненависть. Быть геем – это прекрасно и естественно; и, заставляя людей обрывать связь со своим внутренним «я», мы обрекаем их на сломанную и нездоровую жизнь. Я знаю многих парней и девушек, воспитанных среди мормонов, которые вынуждены скрывать свою ориентацию, и при этом их терзает чувство вины, они уверены, что Бог ненавидит и осуждает их. В штате Юта главная причина смерти подростков – это самоубийство. Помимо этого, организация Family Acceptance Project (занимается повышением осведомлённости об ЛГБТ-молодёжи) недавно представила своё исследование. В нём показано, что вероятность суицида у ребёнка, ориентация которого осуждается в его семье и обществе, в 8 раз выше, чем у его сверстников, а вероятность того, что он увлечётся наркотиками и беспорядочными половыми связями – в 3 раза выше. Цифры говорят сами за себя. Поэтому с воспитанием детей нужно что-то делать.

А поскольку общество видит во мне мормона, я чувствовал, что мне нужно как-то высказаться на эту тему и внести свой вклад; а иначе своим бездействием я буду выступать в защиту нетерпимости. Поэтому я связался с прогрессивно мыслящими активистами мормонского сообщества – семейной парой Стивом и Барбарой Янг, которые помогли мне организовать фестиваль Love Loud – он пройдёт 26 августа. Он должен стать ответом всем ортодоксальным религиям, где детям вбивают в головы, что ЛГБТ-движение – это грех, разрушающий умы молодёжи. Фестиваль Love Loud поможет объединить всех людей – как представителей ЛГБТ-сообщества, так и ортодоксальных верующих, и даже людей без какой-либо веры. А в объединении поможет наша музыка и наши ораторы, которые расскажут семьям не просто об умении принимать своих детей, но и об умении давать им понять, что они прекрасны, и что Бог существует, то он полностью одобряет их выбор. Я верю, что у мормонов, как и у людей из ортодоксальных религий, добрые сердца. Но я также уверен, что для изменений к лучшему некоторым из нас не хватает осведомлённости. И именно в этом заключается главная цель фестиваля.
Мы сотрудничаем с организациями GLAAD, Encircle, Stand4kind и «Проектом Тревора». Стоимость билетов на Love Loud составляет 11 долларов, и все вырученные средства пойдут в фонды этих благотворительных проектов. Мы хотели сделать билеты максимально дешёвыми, чтобы повысить осведомлённость среди как можно больше количества людей. А выступать будут Imagine Dragons, Neon Trees, Тайлер Гленн и многие другие артисты, имена которых мы объявим чуть позже. Также со своей речью выступят Стив и Барбара Янг. Это фестиваль для всей семьи, и пройдет он в Прово (где находится Университет Бригама Янга). На нём не будет критики ни в чей адрес. Фестиваль будет посвящён любви и способам создания атмосферы, в которой ЛГБТ-молодёжь сможет чувствовать себя наиболее комфортно. Думаю, это будет самый крупный фестиваль за всю историю Юты. К тому же, он посвящен очень важной теме, о которой прежде в Юте никто не говорил с таким масштабом.

Ваше выступление на TrevorLIVE завершилось песней Radioactive, которая в 2014 году получила премию Grammy как лучшая рок-композиция. Что вы думаете по поводу того, что в этом году система голосования в Grammy от бумажных бюллетеней перешла на онлайн-платформу? Одним из плюсов обновлённой системы является то, что теперь можно прямо в онлайне прослушать песню, за которую отдаёшь свой голос.
Слава Богу, что это произошло. Мне кажется, эти изменения напрашивались уже давно. Это улучшило систему голосования, поскольку артистов будут судить лишь на основании их конкретных работ, а не прошлых достижений. Это важно. Многим певцам раньше не удавалось выиграть Grammy только потому, что они были малоизвестными. Я очень рад, что организаторы премии решились на такой шаг.

К слову о Grammy: На церемонии Grammy 2015 года Imagine Dragons стала частью первой масштабной рекламы в режиме реального времени, показанной на Grammy. Это была реклама компании Target, в ходе которой ваша группа 4 минуты играла вживую, и это было намного серьёзней, чем стандартный 30-секундный ролик от Target . Планируете ли вы продвигать альбом Evolve подобным образом?
Нет. Ничего такого не предвидится, но мне очень понравилось, что песню Believer использовали в рекламе консоли Nintendo Switch (во время матча Супербол). Я в детстве почти всё время проводил за приставками Nintendo и Nintendo 64 и особенно любил игру GoldenEye 007.

Вы упомянули самосовершенствование и то, что оно помогает вам оставаться счастливым. А что именно вы делаете, чтобы поддерживать это состояние?

Очень хорошо, что вы подняли эту тему, потому что всякий, кто страдает от депрессии, понимает, что от неё нельзя избавиться до конца. Быть может, я и счастлив сейчас, но это не означает, что через месяц всё будет так же. Для меня это активный процесс. И самое главное в нём – это общение с близкими людьми и признание того, что тебе нужна помощь. Люди должны понимать, что депрессия может настигнуть каждого – и неважно, чего вы добились и достигли, – и что важно найти способ бороться с ней. Лично у меня этот процесс продолжается ещё с юности. И помогают мне разговоры с близкими людьми, я рассказываю о своих трудностях, и мы вместе ищем выход. Ещё я вношу изменения в свой образ жизни. В целом, я сменил диету, изменил свой подход к общению с людьми и начал более рационально тратить время. Многие боятся говорить о депрессии, потому что считают её проявлением своей слабости. Временами наше общество кажется мне опасным, ведь в нём популярны такие проекты, как Instagram и Facebook, где люди привыкли делиться лучшими моментами своей жизни, но при этом редко можно найти социальные сети, где люди открыто говорят о своих проблемах и получают искреннюю поддержку от окружающих.

Что означает обложка альбома Evolve?

Она символизирует выход из тьмы в насыщенное цветами место, куда ты приходишь почти полностью восстановившимся и возрождённым. Люди, которые ни разу не сталкивались с депрессией, думают, что это обычная грусть или плохое настроение. Но я вижу депрессию иначе; для меня это состояние бессилия. Мне тяжело сконцентрироваться на чём-либо, а всё вокруг выглядит серым. А когда мне удаётся подавить депрессию и вновь оказаться на светлой стороне жизни, мне кажется, что до этого я задыхался под водой, а теперь оказался на поверхности и снова могу дышать полной грудью. Лично для меня новый альбом – это и есть тот самый глоток свежего воздуха. Я вернулся домой, проделал работу над собой и сумел вернуться в яркий и насыщенный цветами мир, и каждый день работы над альбомом был для меня большой радостью. Я попытался отразить это в обложке альбома, и в этом мне очень помог потрясающий художник Бипл.

Часть этого яркого мира – это любовь, и вы затрагиваете эту тему на новом альбоме, в особенности в песне Walking the Wire. Что вдохновило вас на создание этой песни?

На самом деле, это первый раз, когда я так глубоко исследую тему любви. Это довольно сложная тема, и написать песню, которая не будет звучать пошло или банально, весьма трудно, ведь существуют уже миллионы других работ, посвящённых ей. Я чувствовал себя прекрасно, и это вдохновило меня на запись песни. Все мои отношения в юности были крайне эмоциональными и нестабильными, даже не знаю, хорошо это или плохо. Если я люблю, то это от всей души. И если я сражаюсь, то сражаюсь до конца. Я просто очень пылкий, эмоциональный человек. В Walking the Wire поётся об отношениях, которые немного опасны для обоих. Они всё время находятся как бы на грани распада, но при этом их неумолимо тянет друг к другу. Это похоже на прогулку по канату, ведь это прекрасно, это захватывает дух, но в то же время это страшно. Именно такими и были мои отношения. И в этой песне поётся как раз о них.

Давайте поговорим о гитарном соло в песне I’ll Make It Up to You. Оно получилось мощным и прекрасным.

Спасибо. Это всё Уэйн Сермон, наш гитарист. Пожалуй, в этой песне ярче всего заметен дух 80-х, чем в остальных. Всё потому, что мы хотели отдать дань музыкантам той эпохи, которые вдохновляли нас на создание наших собственных работ. Я помню, как Уэйн несколько часов просидел в студии, выключив свет, после чего написал это соло. Оно получилось невероятным, и это, наверное, один из моих самых любимых моментов на всём альбоме. Всё дело в плавности соло. Уэйн – это гитарист со вкусом, а тонкость и проникновенность, с которыми он играет, – это одни из самых сильных его сторон.

Оценить
(3 голосов)